Инфекция птичьего гриппа

Инфекция птичьего гриппа
Как избавиться от кандидоза

Птичий грипп – болезнь, вызываемая определённым типом вируса, так называемым H5N1. Этот вирус впервые был обнаружен у птиц в Китае, в 1997 году, и с тех пор заразил 125 человек во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде и Индонезии, убив 64 из них. Он передаётся от инфицированных перелётных птиц (в том числе диких уток и гусей) к домашней птице (курицам, уткам и индюкам), а затем к человеку.

Некоторые заражённые люди обнаруживали нарушения свертываемости крови, ведущие к сильным кровотечениям. Это явление было частым клиническим симптомом смертельного «испанского» гриппа 1918-1919 годов, от которого погибли более 100 миллионов человек во всем мире. Действительно, птичий грипп имеет ряд тревожных сходств с вирусом испанского гриппа 1918-1919 годов. Недавно было обнаружено, что эти два вируса имеют сходную генетическую природу. А в эксперименте на мышах было обнаружено, что вирус 1918-1919 гг. способен производить в 39000 раз больше вирусов за 4 дня после заражения, чем штамм обычного сезонного человеческого гриппа. От вируса 1918-1919 гг. погибло 100% зараженных мышей, а из тех, что были заражены обычным сезонным гриппом, не погибла ни одна. С текущим уровнем летальности среди людей примерно в 50%, птичий грипп, очевидно, тоже смертельно опасная болезнь.

В медицинской литературе немного описаний клинических признаков птичьего гриппа у людей. Клинический спектр инфекции H5N1 колеблется от бессимптомной инфекции, при которой человек даже не знает, что инфицирован, до смертельной пневмонии и полиорганной недостаточности. У некоторых инфицированных нарушаются функции печени или почек. Есть сведения о двух детях, умерших от этого вируса, которые обратились к врачу из-за диареи и судорог, связанных с энцефалитом (воспалением головного мозга). Однако, наиболее распространёнными проявлениями становятся лихорадка, кашель и проблемы с дыханием. Около 70% больных обнаруживают диарею, а некоторые наблюдали только желудочно-кишечные симптомы (боль в животе, рвота, понос), а не дыхательные проблемы.

Смертельный исход настигал обычно здоровых людей. Первый доклад о смертельных случаях птичьего гриппа в медицинской литературе описывал 12 пациентов, живших в Гонконге. Их средний возраст составлял 9 лет, диапазон – от 1 до 60 лет. У всех была обнаружена лихорадка, у восьми – симптомы инфекции верхних дыхательных путей (у пятерых была сначала диагностирована пневмония, при помощи клинических и рентгеновских обследований). Желудочно-кишечные симптомы, включая боль в животе, рвоту и диарею, наблюдались у восьми пациентов. В общей сложности произошло 5 смертельных случаев (один из больных умер от синдрома Рейе, связанного с приемом аспирина у детей).

В исследовании 10 пациентов во Вьетнаме с лабораторно подтверждённым птичьим гриппом средний возраст больных составлял 13,7 лет. У восьми из них был подтвержден факт контакта либо с больными птицами, либо с их мясом за неделю до начала болезни. Все случаи были зафиксированы в январе 2004 года, все больные жаловались на кашель, одышку и лихорадку, семеро – на диарею. Ни у одного из них не было миалгии (боли в мышцах), которая часто сопровождает обычный сезонный грипп. Следует отметить, что озельтамивир (Тамифлю) вводили пятерым пациентам, четверо из которых умерли. Вероятно, лечение началось слишком поздно: чтобы лекарство было эффективным, его прием нужно начинать не позже 48 часов после появления симптомов.

Как видно из вышеприведенных описаний, симптомы птичьего гриппа очень похожи на симптомы обычного сезонного гриппа. Инфекции, вызванные как вирусом птичьего гриппа (H5N1), так и вирусом сезонного гриппа, могут протекать совершенно бессимптомно, то есть вообще никак не проявляться. Лихорадка, кашель, недомогание (плохое общее самочувствие), а также желудочно-кишечные симптомы являются общими признаками для обеих инфекций. Сильные кровотечения встречаются только при птичьем гриппе, но в настоящее время это не очень распространённый симптом. Затрудненное дыхание более характерно для тяжёлых случаев птичьего гриппа, а не сезонной инфекции. Насморк и чихание появляются только при простуде (или аллергии).

Кашель при любом типе инфекции описывается медициной как «непродуктивный» — при таком кашле не выделяется мокрота, или если выделяется, то имеет белый цвет. Этот тип кашля характерен для инфекций верхних дыхательных путей. По мере прогрессирования любой инфекции ткани могут повреждаться, нарушая нормальную структуру и функцию инфицированных клеток. Это, в свою очередь, позволяет бактериям размножаться и наносить повреждения. Когда это происходит на фоне вирусной инфекции, это называют вторичной бактериальной инфекцией. При этом мокрота приобретает жёлтый или зелёный цвет. Если это происходит, назначаются антибиотики для лечения бактериальных инфекций. При вирусных инфекциях антибиотики не назначают, так как они не действуют.

Можно с уверенностью предположить, что во время пандемии птичьего гриппа у большинства людей болезнь пройдёт либо бессимптомно, либо настолько легко, что им не потребуется госпитализация. Небольшой процент тех, кто серьёзно заболеет, будет госпитализирован и пролечен любым из двух доступных противовирусных препаратов: озельтамивиром (Тамифлю) и занамивиром (Реленца). Малый процент из этой группы испытает опасные для жизни осложнения, такие как острый респираторный дистресс-синдром (РДС), требующий лечения при помощи механического вентилятора, респиратора.

У некоторых могут развиться и другие серьёзные осложнения: печёночная недостаточность, почечная недостаточность, неврологические проблемы (судороги, паралич), психические заболевания (бред, психоз), или проблемы со свертыванием крови. Тем не менее, есть основания прогнозировать, что большинство инфицированных вирусом людей не умрет и не испытает существенных остаточных симптомов, хотя небольшой процент таких людей все же будет.

А что думаете Вы о статье "Инфекция птичьего гриппа" Поделитесь своим мнением!


Возможно, Вам будет интересно


https://shkola-zdorovia.ru/

Хронический кандидоз был нашей давней проблемой. Появившись ещё в детстве, с годами он "обрастал" всё новыми симптомами, в том числе и аллергиями. Мы даже были вынуждены переехать жить за город, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. В течение 5 лет мы испытывали различные способы оздоровления организма и наконец-то нашли то, что действительно помогает. Уже сейчас у Вас есть возможность раз и навсегда избавиться от кандидоза, молочницы и любых других дрожжевых инфекций, а также аллергии, почечной недостаточности, хронических заболеваний и других симптомов кандидоза… >> Нажмите здесь << чтобы узнать, как навсегда избавиться от кандидоза.

Всё о кандидозе
Хронический кандидоз был нашей давней проблемой. Появившись ещё в детстве, с годами он "обрастал" всё новыми симптомами, в том числе и аллергиями. Мы даже были вынуждены переехать жить за город, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. В течение 5 лет мы испытывали различные способы оздоровления организма и наконец-то нашли то, что действительно помогает. Уже сейчас у Вас есть возможность раз и навсегда избавиться от кандидоза, молочницы и любых других дрожжевых инфекций, а также аллергии, почечной недостаточности, хронических заболеваний и других симптомов кандидоза… >> Нажмите здесь << чтобы узнать, как навсегда избавиться от кандидоза.